カオ・マン・ガイのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

カオ・マン・ガイ 高見 牧子先生

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海南鶏飯、シンガポールチキンライスとも呼ばれるこのお料理
パクチーが苦手な方でもいただきやすいです。どうしても苦手な方は
パクチー抜きでも美味しい!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

~鶏の下ゆで~
4人分
鶏もも肉
2枚(500g)
1ℓ
パクチーの根
2本分(潰す)
大さじ3
シーユーカーオ
大さじ1.5
小さじ1/3
~タレ~
4人分
ナンプラー・タオ・チアオ
各大さじ1
砂糖・レモン汁
各大さじ2
おろし生姜、おろしにんにく、パクチー
適量
ごま油
適量
~ガーリックライス~
4人分
ジャスミンライス(または日本米)
2合(水に通してざるあげ)
にんにく、生姜
各1片(みじん切り)
パクチー
2本(みじん切り)
ごま油
適量
鶏のゆで汁
350cc
パクチー(トッピング用)
適宜

作り方

【1】

~鶏肉を茹でる~
鍋に鶏肉~塩を入れ中火で沸騰させる→弱火に落とし5分程加熱する(アクは取る)

【2】

火を消し、余熱で鶏に火を通す→スライスする(ゆで汁は取っておく)

【3】

~タレを作る~
タレの調味料をよく混ぜ合わせる

【4】

~米を炊く~
鍋にごま油を引き、にんにく、生姜、パクチーを入れ香りが出るまで炒める


【5】

米を入れ油が回るまで炒める→鶏のゆで汁を入れふたをし、沸騰したら弱火で10分加熱→火を消して15分程蒸らす

【6】

ごはんを皿によそい、鶏のスライス、パクチー、タレをかけていただく

★調理のコツ・ポイント★

鶏肉は優しい火で加熱をし、さらに余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります

代用調味料
シーユーカーオ→薄口醤油+塩
タオ・チアオ→信州味噌

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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