写真の、ブラウニーサンタで使うレシピです。口当たりよく、少量で満足感がありますのでブラウニーだけでも。
【1】
☆準備
焼き型にオーブンペーパーを敷いておくか、バター又はオイルを塗る。
チョコレートは粗くみじん切りにする。
【2】
バターとチョコレートを鍋に入れ弱火にかけ、木べらを使って混ぜながら溶かす。溶けたらボウルに移して5分ほど冷ます。
【3】
2のチョコレートが入ったボウルに砂糖、バニラエッセンス、塩を加えて木べらで混ぜる。
卵を割り入れ全体を混ぜる。
更に小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
最後にお好きな材料を加えて全体を混ぜる。
レシピではビターチョコレート使用にしていますが、ミルクチョコレートを使う場合は砂糖を30g~50gに抑えるといいで
す。ナッツはお好みのものを入れて下さい。入れなくても良いです。
岸本福子:Food & Friends Tokyo(東京都千代田区)
アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する