たっぷり野菜の冷製ミルフィーユ仕立てのレシピ、作り方(薄永 俊恵)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > キャベツ > たっぷり野菜の冷製ミルフィーユ仕立て

クスパ レシピ

たっぷり野菜の冷製ミルフィーユ仕立て 薄永 俊恵先生

印刷する

10

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ミルフィーユとは「千枚の葉」の意味で、型の中にたっぷりの野菜を重ねました。
切れ味の良いペティーナイフでカットすると、断面が崩れず、見た目にもきれいな一品に仕上がります。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

<材料>  分量:パウンド型1本分   調理時間:2時間(冷やし固める時間を含む)

キャベツ(芯は除く)
5枚
パプリカ赤
1個
パプリカ黄
1個
ニンジン
1本
ブロッコリー(小房のみ)
1個
ジャガイモ(中玉1個程度)
150g
*無塩バター(マッシュポテト用)
10g
*牛乳(マッシュポテト用)
10g
*塩・コショウ(マッシュポテト用)
適量
ローリエ
1枚
ゼラチンパウダー
5g
水(ゼラチンふやかし用)
30g
★ブイヨン(コンソメの素1個とゆで汁)
100g

作り方

【1】

野菜を切る。
キャベツは大きい葉のままで芯は取る。
パプリカは縦半分に切り、ヘタ、種、白い部分を取る。
ニンジンは長いまま5mm角の棒状に切る。
ブロッコリーは小房のみ切る。
ジャガイモは小さめに切る。(電子レンジで加熱するため。)

【2】

マッシュポテトを作る。
ジャガイモは電子レンジで6分程加熱して、フォークでつぶし、*の材料と混ぜ合わせてなめらかにする。

【3】

ジャガイモを加熱中に、他の野菜をゆでる。
鍋に200g以上の水、塩少々(分量外)、ローリエを入れ、ニンジンから順に数分ゆでて、その上にキャベツ、パプリカを入れて数分ゆで、最後にブロッコリーを重ねて数分ゆでる。
ゆで汁はブイヨン液に使用するのでとっておく。

【4】

野菜をゆでている間に、型とゼラチン液を準備する。
パウンド型は内側を少し水(分量外)で濡らして、ラップを密着させる。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。


【5】

ゆでた野菜は湯切りして、ゆで汁は残す。パプリカの皮をむいて、縦長5mm幅に切る。
ブイヨン液を作る。ゆで汁のうち100gと固形コンソメの素1個を溶かして、塩コショウ(分量外)で調整し、4のゼラチン液と合わせる。

【6】

順にパウンド型に敷き詰める。
はじめに、キャベツを型の底と側面に敷き、側面は型の外側に垂らしておく。
パプリカ2種類を敷き詰めたら、5のブイヨン液を半分ほど流し、冷蔵庫に一旦入れて、少し固まる程度に冷やす。

【7】

冷蔵庫でブイヨン液が半固まりになったところで取り出し、残りのマッシュポテト、ニンジン、ブロッコリーを順に敷き詰め、残りのブイヨン液を流し込み、キャベツでふたをしてラップを被せる。

【8】

冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて、ペティーナイフで一切れずつ切り分ける。
お好みでドレッシングをかけてもOKです。


★調理のコツ・ポイント★

ブイヨンに野菜のゆで汁を使用すると、うま味と塩味が入ります。(ゆで汁が足りない場合は水で調整。)
型に敷くラップが小さいと液漏れすることがありますが、そのまま冷やし固めます。
野菜を詰める際、隙間なく敷き詰めると、カットする時に崩れにくいです。

レシピ制作者

薄永 俊恵

薄永 俊恵:baking salon crescent(滋賀県 大津市 今堅田)

■先生のプロフィール

製菓衛生師、パンシェルジュ →パン/ケーキレッスン 発酵食エキスパート、発酵食品ソムリエ→発酵食レッスン、…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/