大人の楽しみ♡酒粕と米粉のボーロのレシピ、作り方(貞本 紘子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 大人の楽しみ♡酒粕と米粉のボーロ

クスパ レシピ

大人の楽しみ♡酒粕と米粉のボーロ 貞本 紘子先生

印刷する

1

バターの半量を酒粕にしてヘルシーに♡
酒粕の風味と米粉のサクサク感がたまらない、おやつやワインのお供にぴったりなボーロです。

<材料>  分量:出来上がり170g   調理時間:30分(他、冷やし時間1時間~)

バター
40g
酒粕
40g
砂糖
30g
薄力粉
80g
米粉
20g
少々

作り方

【1】

ボウルに室温に戻したバター、酒粕を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。滑らかになった砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。

【2】

ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

【3】

ラップに包み、直径3cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で生地がある程度固くなるまで1時間~冷やす。(凍らせても良い)

【4】

5mm厚さほどにカットし、160℃のオーブンで10分前後焼く。


★調理のコツ・ポイント★

大きさはお好みですが、小さいほうがゆっくりとつまめて酒粕の風味を楽しめる気がします。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/