鰆(さわら)のハーブロールのレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > さわら > 鰆(さわら)のハーブロール

クスパ レシピ

鰆(さわら)のハーブロール 小林 素子先生

印刷する

春の魚・鰆に、お好みのハーブをたっぷりと巻き込んで、小麦粉をまぶしてオイルで焼いた料理です。一緒に焼いたトマトを付け合わせに。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2尾
タイムとセージ ・・・・・・・・・
たっぷり
塩、胡椒  ・・・・・・・・・・・
適宜
小麦粉   ・・・・・・・・・・・
適宜
バター  ・・・・・・・・・・・・
30~40g
オリーブ油   ・・・・・・・・
50cc前後
チェリートマト  ・・・・・・・・
12個

作り方

【1】

鰆を三枚におろし、それぞれの身を縦半分長さ半分に切る。

【2】

ハーブを太い枝は外し、大きい葉は手で千切っておく。トマトに十字の切り込みを入れる。

【3】

1の両面に塩、胡椒を振る。片面に小麦粉を振ってハーブを散らし、身幅の太い方から細い方へ巻き、終わりを楊枝で止める。巻いた表面にも小麦粉をはたく。

【4】

フライパンにバターとオリーブ油を熱し、3を並べる。油をスプーンでかけながら片面を焼く。きつね色になったら他の面も焼く。できたものはキッチンペーパーの上に置き余分な油を取る。


【5】

4のフライパンにトマトを入れて焼く。

★調理のコツ・ポイント★

油をかけながら焼くことで、周りをカリッと仕上げることができる。
ハーブはこれ以外にもバジル、ローズマリーなどお好みで。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/