◇さわら塩麹漬け焼き(レシピあり)◇のレシピ、作り方(天本康子)

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◇さわら塩麹漬け焼き(レシピあり)◇ 天本康子先生

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手作りの塩麹で作るさわら塩麹漬け焼きの作り方です♪

<材料>  分量:500cc   調理時間:仕込み:1時間半(完成まで7週間)

250g
85g
275cc

作り方

【1】

こうじと塩をなじませ広げて置く(10分位)

【2】

1に40度のお湯を注ぎ置く(1時間)

【3】

よく手で混ぜる(10分位)

【4】

ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く


【5】

毎日1回混ぜ、7日目で完成

【6】

ホウロウのタッパーに入れ、冷暗所に置く

【7】

ビンに入れ冷蔵庫で保存する

【8】

この塩麹をさわらの切り身にまぶし、1~2日漬け込み、塩麹を軽く拭き取り、グリルで焼いたら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

塩麹の甘みと魚のアミノ酸で美味しさの増した焼き魚になります。
塩麹は作っておくといろいろな料理に使えますので、ぜひ作ってみてください♪

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


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