茗荷ご飯のレシピ、作り方(辻本 由美)

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クスパ レシピ

茗荷ご飯 辻本 由美先生

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かつおの出汁で炊くあっさりかやくご飯です

<材料>  分量:6人分   調理時間:50分

3合
茗荷
100g
薄あげ
1枚
出汁
カップ3
薄口醤油
大1
小1
みりん
小1

作り方

【1】

茗荷は半分に割り、よく洗い欲し切り
薄あげは、熱湯をかけ油抜きをしてから細きりにする

【2】

出汁で①を調味料をいれさっと炊く

【3】

②を材料と炊き汁と分け 汁でご飯を炊く

【4】

炊きあがったご飯に茗荷薄あげを混ぜる


★調理のコツ・ポイント★

普通のかやくご飯と違い 具を後に入れることにより 茗荷のシャキシャキ感が残ります
冷え性に方には生姜も少し一緒に入れると良いです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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