冷え症ケアの季節薬膳♪
力強く下半身を温めるシナモンを活かしたフルーツ薬膳です。りんごは生で食すると身体を冷やしますが、香辛料や赤ワインと加熱して供すると、じんわり温まってきます。消化も助けるのでクリスマスなどの肉料理に付け合わせて☆
♡りんごの歯ごたえをやや残したいので、大きめにカットして煮崩れる手間まで加熱しています。
♡黒砂糖は粉糖タイプが使いやすいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 りんご p.91 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
このレシピへ感想を投稿する