木の実や味噌ときび砂糖の相性が抜群のこく旨なレシピです。
【1】
長ねぎは白髪ねぎにして、3等分に切ったかいわれと水にさらして混ぜ合わせ、水気をきっておく。
【2】
ミックスナッツ粗く砕く。
【3】
さばは皮目に包丁目を入れ4等分に切る。
【4】
フライパンに胡麻油を熱して③の皮目をパリっと焼く。
【5】
身の方に返して油をふき取って、混ぜ合わせた調味料と②を加えてアルミ箔をかぶせて中火で10分程煮る。
【6】
器に盛り、①を乗せる。
④魚には焼目を付けるだけなので、すぐにひっくり返さない
⑤ではフライパンの油はしっかりとペーパーでふき取る。
⑤では1回沸騰させて酒のアルコールを飛ばし、同時に魚の臭みも飛ばす。
鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎(他))
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケ…(全て読む)
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