かわいいデコレーションカップケーキのレシピ、作り方(石川智代)

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クスパ レシピ

かわいいデコレーションカップケーキ 石川智代先生

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上にお好みのクリームを飾ればおいしくかわいいカップケーキの出来上がり。

<材料>  分量:4-5個分   調理時間:30分

バター(前日から常温に)
50g
上白糖
40g
1個
バイオレット
50g
BP
小1/2
ホイップクリーム
お好みで
トッピング
お好みで

作り方

【1】

ボールにバターを入れて白っぽくなるまで、ホイッパーまたは電動ミキサーでよく混ぜる。上白糖を入れて良く混ぜる。

【2】

卵を3回に分けて入れる。その都度ミキサーでよく混ぜる。

【3】

バイオレットとBPをふるい合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。

【4】

耐熱カップ8分目まで生地を入れる。


【5】

オーブン予熱170℃-20分焼成。網にのせて粗熱を取る。

【6】

生地が冷めたらホイップクリームを絞ったり、果物や飾りをのせてトッピングをする。

★調理のコツ・ポイント★

生地をおいしく作るコツは、バターを柔らかくしておき、そこに材料を良く混ぜ合わせることです。お好みでホイップクリーム、バタークリームを絞ると可愛く仕上がります。ほんのり洋酒やジャムを入れるとまたおいしくなります。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉料理学校ReDay(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


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