上にお好みのクリームを飾ればおいしくかわいいカップケーキの出来上がり。
【1】
ボールにバターを入れて白っぽくなるまで、ホイッパーまたは電動ミキサーでよく混ぜる。上白糖を入れて良く混ぜる。
【2】
卵を3回に分けて入れる。その都度ミキサーでよく混ぜる。
【3】
バイオレットとBPをふるい合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。
【4】
耐熱カップ8分目まで生地を入れる。
【5】
オーブン予熱170℃-20分焼成。網にのせて粗熱を取る。
【6】
生地が冷めたらホイップクリームを絞ったり、果物や飾りをのせてトッピングをする。
生地をおいしく作るコツは、バターを柔らかくしておき、そこに材料を良く混ぜ合わせることです。お好みでホイップクリーム、バタークリームを絞ると可愛く仕上がります。ほんのり洋酒やジャムを入れるとまたおいしくなります。
石川智代:米粉スイーツ&ごはん〜リディ〜プライベートレッスン限定(東京都 新宿区 中落合)
栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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