大根の葉を無駄なく使った、おいしくて栄養たっぷりのふりかけです。短時間調理で常備菜としても使えます!是非お試しください♪
【1】
大根の葉をよく洗い、塩を加えたお湯をわかし、1分~2分茹でる
【2】
ゆで上がった大根の葉を冷水に取り、よく絞って5mm幅に切り、小さ目のフライパンか小鍋でごま油を加えて炒める
【3】
ごま油が大根の葉全体に回ったらかつを節、いり胡麻、きび砂糖、お醤油を加え、混ぜたら蓋をし火力を弱にして10分蒸らしながら煮詰める 出来上がり
炒めて調味料を加えた後、蓋をして蒸らし煮にするのがポイントです。柔らかくなり、味が短時間で良く染み込みます。日持ちは4日~1週間程度を目安にしてください。冷凍保存もできます。
sakura:BROWN*おうちパンごはん教室(長野県 松本市 和田)
2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOU…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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