栄養たっぷり*大根葉のしっとりふりかけのレシピ、作り方(sakura)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 栄養たっぷり*大根葉のしっとりふりかけ

クスパ レシピ

栄養たっぷり*大根葉のしっとりふりかけ sakura先生

印刷する

23

大根の葉を無駄なく使った、おいしくて栄養たっぷりのふりかけです。短時間調理で常備菜としても使えます!是非お試しください♪

<材料>  分量:5~6人分   調理時間:12分

大根の葉 
1本分 約100g
かつを節(削り節)
大さじ1
いり胡麻
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
お醤油
大さじ1と1/2
お酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
下茹で用のお湯
1L

作り方

【1】

大根の葉をよく洗い、塩を加えたお湯をわかし、1分~2分茹でる

【2】

ゆで上がった大根の葉を冷水に取り、よく絞って5mm幅に切り、小さ目のフライパンか小鍋でごま油を加えて炒める

【3】

ごま油が大根の葉全体に回ったらかつを節、いり胡麻、きび砂糖、お醤油を加え、混ぜたら蓋をし火力を弱にして10分蒸らしながら煮詰める 出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

炒めて調味料を加えた後、蓋をして蒸らし煮にするのがポイントです。柔らかくなり、味が短時間で良く染み込みます。日持ちは4日~1週間程度を目安にしてください。冷凍保存もできます。

レシピ制作者

sakura:BROWN*おうちパンごはん教室(長野県 松本市 和田)

■先生のプロフィール

2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOU…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/