茹でたごぼうを薄切り牛肉で巻き、フライパンで甘辛ダレをからめて焼きます。おせち料理の定番、八幡巻きの作り方と一緒ですが、お弁当のおかずや夕食のメインディッシュにも重宝します。
【1】
ごぼうの皮をこそいで10cmの長さ、5mm角程度の太さに切る。熱湯に入れて5分茹でざるにあけ粗熱を取る。
【2】
ごぼうを牛肉で巻く。
【3】
フライパンを熱し、ごま油とおろしにんにくを入れる。2を並べて転がしながら焼く。
【4】
醤油、酒、穀物酢、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。
【5】
肉の表面に焼き色がついたら、4を加えて煮詰める。
【6】
食べやすい大きさに切り白ごまをふる。
ごぼうは事前に水にさらさなくてもokです。茹でることでアクが出ます。
小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)
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