甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻きのレシピ、作り方(小沼明美)

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甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻き 小沼明美先生

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茹でたごぼうを薄切り牛肉で巻き、フライパンで甘辛ダレをからめて焼きます。おせち料理の定番、八幡巻きの作り方と一緒ですが、お弁当のおかずや夕食のメインディッシュにも重宝します。

<材料>  分量:3人分   調理時間:30分

ごぼう
40g
牛肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)
200g
おろしにんにく 
少々
ごま油 
大さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ1
穀物酢
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
白ごま
小さじ1/3

作り方

【1】

ごぼうの皮をこそいで10cmの長さ、5mm角程度の太さに切る。熱湯に入れて5分茹でざるにあけ粗熱を取る。

【2】

ごぼうを牛肉で巻く。

【3】

フライパンを熱し、ごま油とおろしにんにくを入れる。2を並べて転がしながら焼く。

【4】

醤油、酒、穀物酢、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。


【5】

肉の表面に焼き色がついたら、4を加えて煮詰める。

【6】

食べやすい大きさに切り白ごまをふる。

★調理のコツ・ポイント★

ごぼうは事前に水にさらさなくてもokです。茹でることでアクが出ます。

レシピ制作者

小沼明美

小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)

■先生のプロフィール

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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