ダイエットに 鶏ささみとえのき茸の豆乳クリーム煮のレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏ささみ > ダイエットに 鶏ささみとえのき茸の豆乳クリーム煮

クスパ レシピ

ダイエットに 鶏ささみとえのき茸の豆乳クリーム煮 須崎 桂子先生

印刷する

ヘルシーダイエットの薬膳♪
低カロリーな鶏ささみでカラダ作りはおこたらず、いらないモノをカラダから追い出す豆乳で仕上げた、陰陽バランス重視のダイエット薬膳のおかずです。生クリームを使わなくても、米粉のコクで満足感のあるおいしい一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

生姜の千切り
10g
人参の短冊切り
1/2本分
オリーブオイル
大1
玉葱の薄切り
1個分
えのき茸の小口切り
100g
鶏ささみのそぎ切り
200g
オレガノ
小1
米粉
大3
白ワイン
50ml
チキンスープ
100ml
100ml
自然塩
小1/2
豆乳
100ml
松の実
適宜
茹でスナップエンドウ
適宜

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルと生姜の千切りを入れて温め、玉葱、人参、えのき茸をしんなりするまで中火で炒める。

【2】

鶏ささみを加えてさらに炒め、色が白っぽく変わったら、オレガノと米粉を入れて混ぜ合わせる。

【3】

弱火にして白ワインを加えて混ぜ、とろみが出てきたら、チキンスープと水を加えて2~3分軽く煮込み、自然塩で調味する。

【4】

豆乳を加えて軽く温めて火を止める。


【5】

器に盛りスナップえんどうと松の実をあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡豆乳を加えたら固まってしまうので、加熱し過ぎに注意して火を止めます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 鶏肉 p.115 参照
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 豆乳 p.156 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/