オーブン不使用で、簡単に出来るパンナコッタ。
我が家では、昔からの定番デザートです。
おやつにはもちろん、来客の時にもちゃちゃっと
出来て便利!
ゼラチンの量を減らすと、ゆるんと ふるふるな食感にもなりますよ。
【1】
板ゼラチンを冷水で戻します。
【2】
お鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、周りがふつふつしてきたら
火を止め、戻したゼラチンを入れて混ぜます。
【3】
ゼラチンが溶けたら生クリーム、バニラエッセンス、
ラム酒を加えます。
【4】
茶こし等でこしながらボウルに移し、氷水をあてて混ぜながら
粗熱をとり、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
【6】
砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を動かして
全体に均一なカラメル色にします。
火を止めてお湯を一気に入れたら出来上がり!
(お湯を入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さい)
ゼラチンの量によって口当たりが変わるので、
お好みで1g単位で調整可能です。
生クリームの脂肪分によっても、濃厚加減が変わります。
1個1個を小さなカップに入れても可愛いですが、
大き目の器で作って盛り付けると、また表情が変わります。
鈴木貴子:自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都 世田谷区 奥沢)
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、…(全て読む)
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