寒天ではなくゼラチンを使う事で、ふるふるの食感
に仕上げることが出来る杏仁豆腐。
本来は、杏仁霜と言われるものを使いますが、
今回は手抜きバージョン!
アーモンドフレーバーを使って手軽に作っちゃいます。
【1】
板ゼラチンは、冷水で戻します。
【2】
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。
【3】
周りがふつふつしてきたら火を止め、戻したゼラチンと、コンデンスミルクを加えて混ぜます。
【4】
鍋を氷水にあてて、混ぜながら粗熱をとり、お好みのカップに入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
【5】
お好みでシロップをかけて食べても!
砂糖と水を1:4の割合でレンジや鍋で温め、数滴レモン汁を加え、冷やして下さい。
板ゼラチンは冷水で戻すこと。
生ぬるい水だと、溶け出してしまう場合があります。
お好みのフルーツを乗せてデコレーションをしても可愛らしくなります。
鈴木貴子:自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都 世田谷区 奥沢)
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、…(全て読む)
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