身近な材料で簡単に出来ちゃうチョコレートバー。
おやつにはもちろん、手作りバレンタインにもピッタリの一品です。
【1】
ナッツはローストし、細かくカット。
ドライフルーツもカットします。
【2】
チョコレートを湯せんで溶かします。
(お湯の温度は60℃くらいで)
【3】
溶かしたチョコレートに1を入れて混ぜます。
【4】
タッパーなどにオーブンシートをひき、そこへ3を入れ
平らにならし冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
【5】
好みの大きさにカットしたら完成です。
今回はクルミ、節分で余った豆、マシュマロ、ドライいちじく、グラノーラを使用して作っていますが、お好みのもので色々と試してみて下さいね。
ワックスペーパーなどでラッピングをすれば、可愛らしい贈り物になります。
鈴木貴子:自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都 世田谷区 奥沢)
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、…(全て読む)
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