貧血ケアに 蓮の実となつめのはちみつ煮のレシピ、作り方(須崎桂子けいてぃー)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 貧血ケアに 蓮の実となつめのはちみつ煮

クスパ レシピ

貧血ケアに 蓮の実となつめのはちみつ煮 須崎桂子けいてぃー先生

印刷する

5

気血を生みだす薬膳スイーツ♪
ココロをリラックスさせる蓮の実と、気(生体エネルギー)を補給したり、血を生み出して貧血を予防・ケアする棗(なつめ)を、蜂蜜で煮つめたやさしい甘さの薬膳スイーツです。ヨーグルトやお汁粉のトッピングにもどうぞ。

<材料>  分量:10人分   調理時間:40分(蓮の実の浸水時間を除く)

蓮の実
100g
500ml
棗(なつめ)
100g
蜂蜜
70g

作り方

【1】

蓮の実を洗って一晩浸水する。棗を洗う。

【2】

棗を洗って1とともに浸水した水ごと鍋に入れて、15分中火で煮る。

【3】

蜂蜜を加えて焦がさないように注意しながら、もう15分~20分火加減に注意しながら煮含める。

【4】

煮汁がほぼなくなったら器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

♡水分量や加熱時間は蓮の実の固さや調理器具に合わせて、調節してください。
♡棗には種が入っているので、お子さんやお年寄りに供する場合は除いてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 棗 p.113 収渋類 蓮の実 p.202 参照

レシピ制作者

須崎桂子けいてぃー

須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』