元気になる 南瓜のローズマリーフォカッチャのレシピ、作り方(須崎桂子けいてぃー)

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クスパ レシピ

元気になる 南瓜のローズマリーフォカッチャ 須崎桂子けいてぃー先生

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元気になる薬膳パン♪ エネルギーを補給する薬膳素材「南瓜」で、カンタンおいしいハロウインの薬膳パンを作りました♪トニック効果のあるローズマリーの香りは認知症予防に役立つし、南瓜の黄色いカロテンは抗酸化するからアンチエイジングの薬膳パンにも☆

<材料>  分量:8人分   調理時間:30分(発酵時間を除く)

◎国産中力粉
300g
◎粗糖
4g
◎生イーストまたはドライイースト
10gまたは7g
◎自然塩
6g
◎南瓜ペースト
50g
◎ぬるま湯
150ml
オリーブオイル
適宜
自然塩
適宜
フレッシュローズマリー
適宜

作り方

【1】

◎をボウルに入れて5分くらいこねて丸め、濡れふきんをかけて倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃くらいで夏は1時間、冬はその3倍以上時間がかかることも。)

【2】

ピザ型に丸く伸ばし、水を霧吹きでかけて2割くらい膨らむまで再度発酵させる。35℃くらいで夏は30分、寒い時期はその3倍以上時間がかかることも。)

【3】

オリーブオイルを塗り、指で穴を開けて、自然塩とローズマリーをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

♡発酵や焼成にかかる時間は発酵器具や気温や湿度によって異なるので、膨らみ具合をみて適宜調整してください。
♡ホシノ天然酵母や白神山地のドライ天然酵母など自然な酵母を使います。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 南瓜 p.112 参照

レシピ制作者

須崎桂子けいてぃー

須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


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