本格派!グリーンカレー⭐︎だけど辛くない!のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

本格派!グリーンカレー⭐︎だけど辛くない! 食育料理家 かわなべあやこ先生

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ハーブを使って本格的なグリーンカレーを作りましょう。グリーンカレーって美味しいけど辛すぎる!とずっと思っていました。辛さがないのにグリーンカレーの味がします!辛さは後からスパイスで補いましょう。そうするとみんな食べられますヨ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ししとう
6本
にんにく
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
バジル
10枝
パクチー
3~5株
 イカ塩辛
大さじ1と1/2
 水
100㏄
海老
12匹
オクラ
1パック
茄子
2本
オリーブ油
大さじ2
ココナッツミルク
400㏄
ナンプラー
大さじ1と1/2
少々

作り方

【1】

ししとうから水までをミキサーに入れペースト状にする。

【2】

海老の背わたを取り水で洗い水気を拭き取り、分量外のナンプラーを少量加えなじませる。

【3】

フライパンにオリーブ油を入れ加熱したら1をフライパンに入れ加熱し約2分炒め水分が減ればココナッツミルクを加え2分加熱する。

【4】

3に海老、茄子、オクラを加えて野菜に火が通ればナンプラー塩で味を調えたら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

バジルやパクチーが手軽に手に入る夏に作ってみましょう。パクチーが苦手な男性にも大好評でした^^

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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