タカラ「国産米 100 %」本みりんとしょうがで作った“しょうがみりん” を使った、しょうがの風味豊かな、身体の芯から温まる「ぽかぽか」みそ汁。
身体を温めてくれる具材を組み合わせて、食べている時からほかほかになれるみそ汁です。
【1】
豚肉は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切り、えのきは長さを2等分し、根元をほぐす。
【2】
温めただし汁で具材を炊いて、「しょうがみりん」、豆乳、味噌を加えひと煮立ちさせたら椀に盛る。
・豚肉、白ねぎ、「しょうがみりん」など身体を温める食材を使うことで、身体の芯から温まります。
・「しょうがみりん」を使うことで、生姜の風味とみりんのまろやかさが加わり、一味違ったみそ汁に仕上がります。
yukiko*:薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」(大阪府 和泉市)
土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのこと…(全て読む)
>> のレシピ一覧(14件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する