パネトーネのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

パネトーネ まさちゃん先生

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パネトーネマザーを使用してクリスマスのパン
パネトーネを作ります

<材料>  分量:4個分   調理時間:3時間

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強力粉
50g
最強力粉
50g
砂糖
20g
1.5g
パネトーネマザー
8g
牛乳
55g
卵黄
20g
無塩バター
30g
レーズン
20g
フルーツミックス
30g
くるみ
10g

作り方

【1】

強力粉、最強力粉、、砂糖、塩、牛乳、卵黄を入れて混ぜる 合計15分
ねり:1で2分 → ねり:3で3分 ここでパネトーネマザーを入れる → ねり:4で10分 

【2】

1に無塩バターを入れてねる最後にドライフルーツを入れて均等に混ぜる
ねり:2で2分、ねり:3で2分、ねり:4で8分 合計12分

【3】

発酵:3で30分発酵させる

【4】

生地を取り出し平たくして乾燥しないようにして冷蔵庫で発酵させる


【5】

冷蔵庫からだし30分ぐらい休ませてから55gづづ分割して丸める

【6】

丸めなおして型に入れて40℃で60分ぐらい発酵させる

【7】

切り込みを十字に入れて180℃で10分ぐらい焼く

★調理のコツ・ポイント★

レーズンは湯煎をかけさっとコーティングをとる
クルミは150℃で10分ほどローストしておく
ホームベーカリーを使う場合バターは1cm角にして冷凍しておく
ホームバーカリー各社の設定に沿って作ってください

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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