春の風物詩いかなごの釘煮とペンネで美味しく春を感じましょう。ゆで卵で春の花ミモザ風にオシャレに盛りつけ💕💕💕いかなごがなければ、他の佃煮でもOK⭐️
【1】
鍋に水を入れ沸騰させたら塩を加え、中火に落としペンネを加える。
(途中ペンネがひっつかないよう箸でほぐしながら茹でる。)
【2】
ペンネの茹で時間は約10分なので途中で洗った菜の花を①の鍋で茹で、
冷水に上げて水気を切っておく。ペンネはゆで上がればオリーブ油をまぶしかけておく。
ゆで汁は100㏄程とっておく。
【3】
フライパンにオリーブ油、鷹の爪、にんにくを入れ火にかけ香りがたてば、
菜の花を加え、ペンネ、ゆで汁を適量、イカナゴを加え、火を止め、
レタスをちぎって和えお皿に盛り付ける。
【4】
3にゆで卵の白身のみじん切り、黄身を茶こしなどで濾して彩りよく盛り付ける。最後にお好みで
麺つゆもしくはイカナゴの煮汁とバルサミコビネガーと混ぜ合わせたソースをかけ仕上げる。
①ニンニクはお好みで、レッスンでは匂いが気になる方も多いと思いますのでニンニク入りのオリーブ油を使用✌️
②茹でた全粒粉ペンネにオリーブ油をかけるとしっとり✨✨③いかなごの佃煮をフライパンに加えたら旨味が抜けない様手早く作業しましょう。
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