茄子の冷製スープのレシピ、作り方(EMIKO)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > 茄子の冷製スープ

クスパ レシピ

茄子の冷製スープ EMIKO先生

印刷する

2

火を使わない超簡単冷製スープです!!

<材料>  分量:5人分   調理時間:10分

茄子(大)
1本
キュウリ
1本
400ml
白だし
大1
薄口しょう油
大1
ひとつまみ

作り方

【1】

茄子は皮をむき5mm×3㎝位にカットし、レンジでやわらかくする。(約500ワット3分)

【2】

きゅうりはすりおろし、軽く水分をきっておく。

【3】

ボウルに水、白だし、薄口しょう油、塩を入れて良くかき混ぜ、(1)の茄子と(2)のきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの水分は軽くきりましょう!あとは良く冷やしてから召し上がれ!!

レシピ制作者

EMIKO

EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)

■先生のプロフィール

結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月28日(火)   ビギナーズコース初回開催(初めて入会される方専用クラス) 生徒さま募集!!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』