【MtoM ホワイトソースを使用】
フランス料理のフリカッセを日本の冬野菜でアレンジ。
コクのあるホワイトソースと冬野菜の甘みを最後のレモン汁で引き締めるのがポイントです。
【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。
【1】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みを均等にし、塩、こしょう(適量)をふって、両面に薄力粉をはたいておく。
【2】
玉ねぎは1㎝のくし型に切り、白菜はざく切り、しめじは小房に分けておく、ごぼうは皮をむいて、斜め8㎜幅に切り、酢水に漬けておく。
【3】
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①の鶏もも肉の皮目を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。脂が多く出たら、キッチンペーパーで拭う。
【4】
③を取り出し、同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、②を固い順に入れて炒める。全体にしんなりしてきたら③を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールをとばしたら、水300ml(分量外)とコンソメキューブを入れて煮立たせる。
【5】
MtoM ホワイトソースと牛乳をよく混ぜたものを追加し、弱火で約15分煮込む。
【6】
塩、こしょう(適量)で味を調え、最後にレモン汁を回しかけてできあがり。バターライスやパスタ、クレソンを添えて頂く。
先に鶏肉をこんがり焼いておくのがコツ。
その美味しさを冬野菜やソースに移します。
石井美音:家庭料理教室 Relish(大阪府 大阪市福島区 福島)
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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