女性はサラダより温野菜の方が身体を温めるということで良いとされています。
野菜のビタミンは水溶性ですので、茹でるより蒸す方が良い。その二つの要素が合体して出来たレシピです。
冷蔵庫にある野菜何でもOK!自家製タレも色んな料理に使えます!
【1】
野菜は全て食べやすい大きさに切る。火の通りずらい物は薄切りにする。
【2】
蒸籠にクッキングペーパーを敷き、火の通りずらい野菜から並べ入れ、ひと口大に切った厚揚げものせ、蒸気の立った鍋にのせて12分~15分蒸し上げる。
【3】
しょう油、ごま油、酒、酢、砂糖、オイスターソース、長ネギみじん切り、にんにくみじん切り、しょうがみじん切りを全て混ぜ合わせ、自家製タレの出来上がり!
【4】
蒸し上がった野菜を器に取り分け、自家製タレをかけていただく。
野菜はカボチャ、エリンギ、パプリカ、レンコン、玉ねぎ、オクラ等も美味しいです。
蒸し時間は量により異なりますので調整してください。
豚バラ薄切り肉をのせて蒸すとボリュームが出ます。
自家製タレは冷蔵庫で4日はOK!蒸し鶏などにかけても。。
EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)
結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する