オレンジシフォンサンドのレシピ、作り方(MIWA)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > オレンジシフォンサンド

クスパ レシピ

オレンジシフォンサンド MIWA先生

印刷する

オレンジ香るシフォンをカットしクリームを挟んで、しあげました

<材料>  分量:10個分   調理時間:90分

卵黄
L3個分
グラニュー糖
30g
オレンジの絞り汁
50cc
オレンジの皮すりおろし
1/2個分
サラダ油
30cc
薄力粉
90g
B,P,
小さじ1/2
卵白
L4個分
グラニュー糖
60g
(クリーム)
***
卵黄
30g
グラニュー糖
40g
薄力粉
13g
オレンジの搾り汁
125cc
生クリーム
75cc

作り方

【1】

卵黄に砂糖を入れすりまぜる

【2】

サラダ油、オレンジのしぼり汁,皮のすりおろしを加える

【3】

薄力粉とB.P.をふるってから加え粉けがなくなるまで混ぜる

【4】

卵白と砂糖で緩めのメレンゲを作る


【5】

メレンゲの1/3を加えて混ぜてから残りを加える

【6】

型に流し竹串を回して空気を抜く

【7】

170℃で約25分焼く

【8】

逆さにして冷ます


【9】

クリーム~卵黄,砂糖、粉を混ぜオレンジのしぼり汁で溶く

【10】

火にかけとろみをつけたらラップで密封して冷ます

【11】

生クリームを泡立て、10と混ぜる

【12】

シフォンをカットし、クリームをはさむ


★調理のコツ・ポイント★

メレンゲの泡立てと混ぜ方に注意

レシピ制作者

MIWA:M’s sweets kitchen(神奈川県 川崎市高津区 末長)

■先生のプロフィール

趣味が高じて、お菓子作りを極める。友人の勧めもあり教室を開催しながら、製菓学校通信&スクーリングで学び、製…(全て読む)


M’s sweets kitchenの最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』