今日はかぼちゃシフォンレシピのご紹介です♪
取引先の道の駅で、ハロウィン期間のみ、おばけかぼちゃとセットで販売!農産物とセット、というのが道の駅らしくていいですよね。女子好みのしっとり食感に仕上げています♪
【1】
卵黄にグラニュー糖をすりまぜ、じゃりじゃり感がなくなったらかぼちゃを加える。
【2】
牛乳とサラダ油を少しずつ加え、しっかりと乳化させる。
【3】
粉をふるって加え、粘りが出るまで泡だて器のまま混ぜる。
【4】
卵白に★グラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
【5】
卵黄の生地にメレンゲを3回に分けて加える。泡だて器のままざっくりと、9割がた混ぜる。
【6】
ゴムべらに持ち替え、上下を返すようにあおりながら混ぜる。均一な生地になったら、型に流し、かぼちゃの種を散らし、160℃で30~35分焼成。型を逆さにして冷ます。
紙の型は香ばしさが出にくいのですが、かぼちゃのシフォンの優しい甘さには、ちょうどいい感じです。紙の型をお使いになるときのポイントは、多めの生地を入れること。アルミの型に比べて、膨らんだ生地が滑りやすくしぼんでしまいやすいのです。ご参考になさってください。※アルミシフォン型でおつくりになるときは17cmをお使いください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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