ミルクチョコシフォンケーキのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ミルクチョコシフォンケーキ 佐藤 絵里子先生

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ココアとミルクで作った優しい味のシフォンケーキです。

<材料>  分量:17㎝シフォン型   調理時間:1時間

4個
きび砂糖
70g
サラダ油
30cc(大さじ2)
牛乳
50cc
A 薄力粉
60g
A ココア
20g

作り方

【1】

Aを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。

【2】

ボウルに卵黄、砂糖の1/3量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる

【3】

②にサラダ油、牛乳、Aの順番に入れ、よく混ぜる。(卵黄生地)

【4】

別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。


【5】

メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えて混ぜ、さらに1/2量のメレンゲを加えて混ぜる。(泡だて器を使う)

【6】

最後は逆に、メレンゲのボウルに卵黄生地を全部入れて手早く混ぜ合わせる。(泡立て器とゴムべらを使う。)

【7】

型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。

★調理のコツ・ポイント★

* しっかりとしたメレンゲを作るのが、フワフワに仕上がるポイントです。
* 計量は正確に。
* 卵は新鮮で良質なものを。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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