ココアとミルクで作った優しい味のシフォンケーキです。
【1】
Aを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。
【2】
ボウルに卵黄、砂糖の1/3量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる
【3】
②にサラダ油、牛乳、Aの順番に入れ、よく混ぜる。(卵黄生地)
【4】
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
【5】
メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えて混ぜ、さらに1/2量のメレンゲを加えて混ぜる。(泡だて器を使う)
【6】
最後は逆に、メレンゲのボウルに卵黄生地を全部入れて手早く混ぜ合わせる。(泡立て器とゴムべらを使う。)
【7】
型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。
* しっかりとしたメレンゲを作るのが、フワフワに仕上がるポイントです。
* 計量は正確に。
* 卵は新鮮で良質なものを。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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