黒蜜シロップのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 黒蜜シロップ

クスパ レシピ

黒蜜シロップ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

13

黒蜜シロップはめちゃかんたんですよ☆水に溶かしてちょっぴり火にかけるだけです〜!!!

<材料>  分量:10人分   調理時間:10分

黒砂糖
150g
150㏄

作り方

【1】

お鍋に黒砂糖と水を加え木べらなどで砂糖の塊があれば潰し、時々混ぜながら5〜6分火にかける。

【2】

清潔な空き瓶に熱いうちに注ぎ入れ冷蔵庫で保存し10日以内に食べ切りましょう。

【3】

瓶に注ぎ入れる際にはじょうごを使用すると入れやすい。

★調理のコツ・ポイント★

水と黒砂糖は同量ですので必要な分量だけ作ってください。前回のレシピよりさら〜りと仕上げていますので冷蔵庫に入れて冷やしても固まりません!!小腹が空いた時アイスクリームにかけたり牛乳に加えて飲んでも美味で良いです♡

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』