自分で炊いた塩餡をストックしておけば、いつでも美味しいあんみつが楽しめますね!
季節の果物や缶詰を使って夏のお楽しみデザートです
【1】
小豆は水をかぶるくらい入れて沸騰したら水を替えて水1Lを加え柔らかくなるまで茹でる
【2】
指でつまんで軽くつぶれるくらいになったら、水を捨て砂糖を半分加えて木べらで混ぜ、水分がなくなったら塩と砂糖を加えて煮詰める
【3】
Aの寒天と砂糖、抹茶を混ぜ水に加えて沸騰する手前で火を止め冷ます
【4】
冷蔵庫で冷やした寒天を1㎝角に切り、果物とアイスクリーム、塩餡を添えて盛り付ける
小豆は柔らかくなるまでゆでること!
食べきれない分は小分けして冷凍してくださいね
片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市 )
お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)
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