旬の青魚(サバ)を食べる事で血液サラサラ効果、動脈硬化の予防にもつながります。
週に2,3度は努めて食べるようにすると成人病の予防にもつながります
【1】
鯖は水でさっと流し、ペーパータオルで水分をふき取り食べやすい大きさに切る、皮面に切り込みを入れる
【2】
鍋に★を併せて一煮立ちさせ鯖を皮を上にして並べる
【3】
4cm長さに切ったネギと、スライスして包丁の背で叩いた生姜を入れ火にかける
【4】
アルミ箔で落し蓋をして時々汁をかけながら6分程煮る
粗熱が取れたら保存容器に汁ごと入れる
青魚は臭みをとる為に塩を振って5分おくと臭みが抜ける
片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市 )
お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)
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