煮穴子やわらか煮のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > 穴子 > 煮穴子やわらか煮

クスパ レシピ

煮穴子やわらか煮 渡辺隆裕先生

印刷する

34

美味しい柔らかい穴子を焚きます。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

開き穴子
5本
400㏄
400㏄
上白糖
100g
濃口醤油
100㏄

作り方

【1】

穴子は皮目に熱湯をかけて「ぬめり」を取り水で洗う。

【2】

調味料を合せて火にかける。

【3】

穴子を入れて15分煮込んだら火を止めて自然に冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

穴子は15分以上煮ると崩れます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   睦月料理教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』