モロヘイヤそうめんのレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > > そうめん・ひやむぎ > モロヘイヤそうめん

クスパ レシピ

モロヘイヤそうめん 渡辺隆裕先生

印刷する

1

夏にサッパリ栄養価も高いモロヘイヤを使った、すり流し仕立の素麺です。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

モロヘイヤ
1把
出汁
200㏄
味醂
20㏄
薄口醤油
30㏄
素麺
1把

作り方

【1】

沸騰した湯に塩を入れてモロヘイヤを茹でて氷水に落とす。
よく絞って包丁で細かく叩く。

【2】

調味料を全て合せてモロヘイヤと混ぜる

【3】

素麺は茹でて氷水に落として洗う。
合せ出汁をかける。

★調理のコツ・ポイント★

モロヘイヤは茹でて軸に芯が残る品物は、芯を外して叩きます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   睦月料理教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』