レモン風味のマドレーヌのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マドレーヌ・フィナンシェ > マドレーヌ > レモン風味のマドレーヌ

クスパ レシピ

レモン風味のマドレーヌ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

5

混ぜて市販のかたに入れて焼くだけの手軽な焼き菓子でプレゼントしても喜ばれますヨ♡

<材料>  分量:12個分   調理時間:30分

2個
無塩バター
130g
薄力粉
130g
粗糖
100g
はちみつ
大さじ1
牛乳
大さじ2
レモンの皮
1個分
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン汁
大さじ2

作り方

【1】

バターはレンジで加熱し溶かしバターにする

【2】

卵をボールに加え溶きほぐし、粗糖とはちみつ牛乳レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えよく混ぜる

【3】

2に粉類を振るいにかけ、加え混ぜたらゴムベラなどでよく混ぜたら1も加え練らないようによく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる

【4】

マドレーヌ用のアルミの型に3をスプーンで加え180度に加熱したオーブン下段で15分程焼き焼けたら網の上に取出し熱いうちに型から竹串を使って出す


★調理のコツ・ポイント★

マドレーヌの紙、アルミ製の型で焼けば包装もしやすいです☆

このレシピへの感想

亜希子

亜希子さん

レモンの風味でさっぱりとしていて
優しいお味の焼き菓子 大好きです
頑張って作ってみます

亜希子さん
混ぜて焼くだけでこんなに美味しいのが出来るのでお得ですヨ^_^遠くのパティスリーに行かずに自分で美味しく作れまーす^_^

食育料理家 かわなべあやこ

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』