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クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 鯛 > 鯛のアラ焚き🐡
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鯛のアラをスーパーで見つけたら是非 作ってみてください❣️ お値段も安いし、ゴボウと一緒に焚いたら本当美味しいですよー😊
【1】
ゴボウは6Cm長さに切り、ゴボウの太さに応じて半分から4等分にの縦割りに切る。
【2】
沸騰しているお湯に鯛のアラを入れて、表面が白くなれば火を止める。
【3】
シンクへ鍋を移して、お湯を捨てて水を加えて、鯛の頭のウロコを軽くこすって取り、サッと洗い流す。
【4】
鍋にゴボウを敷き、その上に鯛をのせる。
【5】
鍋に酒とみりんを入れて、火にかけ沸騰させる。
【6】
沸騰すればだし汁を加えて砂糖も加える。
【7】
沸騰してくればアクを取り除き、醤油を加え、20分ほど煮る。
【8】
そのままコトコト沸いているくらいの火加減で、50分ほど煮て煮汁が半分くらいになればOK。
【9】
出来上がり✨
煮汁が半分になれば出来上がりですが、すぐに食べなくても良い場合は、煮汁に漬けたままおいておくと、もっと味が中まで染み込む。 生姜はチューブのおろし生姜でも良い。 その場合は長さ6cmくらい使用する。
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