さつま芋ご飯
今が旬のさつま芋を使った炊き込みご飯です。
ほんのり甘くて優しいお味のさつま芋ご飯。
【1】
さつま芋は切って塩小さじ1/2を入れた水につけてアク抜きをする。
【2】
計量カップにAを合わせて180ccにして
水をきった米と一緒に鍋に入れる。
【3】
③の上に②でアク抜きをしたさつま芋をのせて蓋をして中火で沸騰させる。
【4】
沸騰したら弱火にして10分炊く。
【5】
お茶碗に盛り付け好みで黒ごまを少々ふる。
さつま芋は切ったら塩水につける。
お米は洗って1時間ほど水につける。
渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)
クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する