実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食 食育料理家 かわなべあやこ先生

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お餅は丸もちを入れます 野菜は輪切りにして丸にし、紅白でおめでたい色に仕上がっています 元旦は主婦は家事はお休みでその家の主人が炊く風習がありますクワイは手に入れば入れて下さい

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

白味噌
300g
出汁
800㏄
大根
150g
人参
50g
里芋
3個
ちくわ
1本
5個
クワイ
10個

作り方

【1】

大根と人参、ちくわを輪切りに、クワイは泥を落とすようによく洗い、里芋は皮をむきよく洗って輪切りにする

【2】

鍋に出汁を沸かし、野菜とちくわを加え火が通れば白味噌を溶かし入れる

【3】

もちを加えて柔らかくなれば盛りつける

★調理のコツ・ポイント★

酒の肴の味付けで濃いめですのであっさりしさせるには出汁を100㏄程足しましょう☆

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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