ポトフのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ポトフ 佐藤 絵里子先生

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ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味になります。好きな野菜を大きめに切って、お肉とともに、じっくりと煮込んでいきます。余ったらカレーやホワイトシチュー、ポタージュにリメイクできます。

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:45分

鶏もも骨付きぶつ切り
1本(300g)
ベーコンブロック
160g
小かぶ
2個
セロリ
1/2本
人参
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
3~4個
ブーケガルニ
適量
クローブ(あれば)
1個

作り方

【1】

鶏は、塩小さじ1/2、黒胡椒をすり込む。(10分~)

【2】

かぶは皮をむき、4等分。セロリは筋を除き4~6等分。人参は縦半分に切り、全部で4~6等分。にんにくはつぶす。ベーコンは、4~6等分に切る。

【3】

玉ねぎは、根元をつけたまま、4等分にし、クローブを刺す。

【4】

鍋に鶏肉、ベーコン、かぶ以外の野菜を入れ、水1000ml、ブーケガルニを入れ強火にかける。


【5】

沸騰したらアクをのぞき、落としブタをし弱火で1時間ほど煮込む。

【6】

かぶを加え、さらに15分煮込む。塩で調味し、器に盛り付け、マスタードを添える。

【7】

<補足>ブーケガルニ→ベーリーフ、タイム,パセリの茎,セロリ、セージ、リークなどお好みのハーブをタコ紐にくくる。GABANのブーケガルニは便利。

★調理のコツ・ポイント★

* 美味しく作るポイントは野菜を大きめに切ること。弱火で煮ること。固形スープを使わないこと。
* 牛もも肉・鶏骨付き・粗引きウィンナー・キャベツ・白ネギ・リーク・じゃがいも・大根(下茹でする)・芽キャベツなどお好みのものを。
* ブーケガルニ→ハーブと香味野菜を束ねたもの。フランス語でブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ローリエ、タイム、パセリの茎、セロリのほか,ローズマリーやセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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