チキンブイヨンの取り方(簡単)のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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チキンブイヨンの取り方(簡単) 宮坂 みのり先生

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野菜と鶏ガラでうま味を引き出す洋風出汁の取り方です。化学調味料を使わずにスープやソース、煮込み料理が作れます。小分けにして冷凍しておくと便利です。

<材料>  分量:出来上がり2000cc程   調理時間:40分~

鶏ガラ
一羽分
長ネギの青い部分
1~2本分
セロリの葉の部分
2~3本分
あればセロリの茎
適量
玉ねぎ
1個
人参
1本
2500~3000cc

作り方

【1】

野菜をざく切りにする。

【2】

鶏ガラはお湯をかけて水で洗う。血の塊を洗い流す。

【3】

圧力鍋に切った野菜と鶏ガラを入れる。中火にかけて圧力がかかったら低圧にして25分程加熱する。→火を止めたら圧力が抜けるまで放置しておく。→ザルにあける。

【4】

冷蔵庫で一晩位冷ます。→浮いて固まった油を掬う。


【5】

(圧力鍋がない時には弱火で2~3時間煮込む。途中灰汁を取る。鶏ガラがほろほろと崩れるくらいまで)

【6】

(チキンブイヨンを使ったレシピ公開しています。かぼちゃのスープ、チキンカレー。人参のポタージュスープ等、参照ください。)

【7】

*チキンブイヨンを取った後の人参玉ねぎはペーストにしてカレーに混ぜると美味しくいただけます。チキンカレーのレシピ
https://cookingschool.jp/recipe/51850ご参照ください

★調理のコツ・ポイント★

鶏ガラの血合いはしっかりと洗う事。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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