野菜と鶏ガラでうま味を引き出す洋風出汁の取り方です。化学調味料を使わずにスープやソース、煮込み料理が作れます。小分けにして冷凍しておくと便利です。
【2】
鶏ガラはお湯をかけて水で洗う。血の塊を洗い流す。
【4】
冷蔵庫で一晩位冷ます。→浮いて固まった油を掬う。
【5】
(圧力鍋がない時には弱火で2~3時間煮込む。途中灰汁を取る。鶏ガラがほろほろと崩れるくらいまで)
【6】
(チキンブイヨンを使ったレシピ公開しています。かぼちゃのスープ、チキンカレー。人参のポタージュスープ等、参照ください。)
【7】
*チキンブイヨンを取った後の人参玉ねぎはペーストにしてカレーに混ぜると美味しくいただけます。チキンカレーのレシピ
https://cookingschool.jp/recipe/51850ご参照ください
鶏ガラの血合いはしっかりと洗う事。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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