ごろっと大きなお野菜と塩漬けにしたメキシカンポークのバラ肉をシンプルにコトコトと煮込む。シンプルだけどメキシカンポークの旨味たっぷりのお料理です。美肌効果抜群の豚バラとたっぷりの根菜でお腹もお肌もHappy。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
豚肉に塩(分量外)をすりこみ、厚めのキッチンペーパーで包んだものを、更にラップできっちり包み冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
【2】
[1]の豚肉の水分を拭き取り、3㎝の厚さに切る。
【3】
れんこん、さといもは皮を剥き、れんこんは豚肉より一回りくらい大きく切る。長ねぎは10cmぐらいの長さに切る。
【4】
厚手の鍋に水、豚肉、れんこん、さといも、ローリエを入れて中火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、長ねぎを入れて弱火で1時間くらいコトコトと煮る。
【5】
塩で味をととのえて皿に盛り、黒こしょうを挽く。
【6】
はじめはそのまま頂き、お好みで途中で柚子こしょうを加える。
・中火~弱火でじっくり煮込むことと大きめの具がポイントです。
・塩豚は5日間くらい寝かせると塩味がしっかりと染み込み、美味しさが増します。
・ポトフのスープはスープストックとしても大活躍します。
杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)
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