いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください!
※4/23より【無料】オンラインレッスン開催
レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします
【1】
レッスン前日夜の下ごしらえ
〇いりこ(煮干し)の下処理 → 頭とワタ(黒い部分)を取り除く(この状態で10g)
〇昆布(利尻昆布・羅臼昆布・真昆布のどれか)→ キッチンはさみで切り込みを入れる
【2】
〇3つの材料を鍋に入れて、一晩冷蔵庫に置く
【3】
レッスン開始5分前に、オンラインに繋げ「許可待ち」の間に
お鍋を弱火にかけてください
【4】
【オンラインレッスンスタート】
鍋を中火にかけ、沸いてきたら弱火に変えて20分ほど煮出す
【5】
いりこや昆布を取り出す
【6】
鍋に味を調えながら●を加えゆく
沸騰させないことと、6工程で、ご自身の好みの味所を見つけてくださいね!
roko:女将の料理教室 よつ葉(神奈川県 平塚市 虹ケ浜)
2020年6月 主人が大磯にて和食店を開店し女将業を行っております。 2024年からは、料理教室の開催を少…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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