薬膳でよく使われる蓮の実を使ったお粥です。むくみが気になる時、胃腸の調子が弱っている時、病後などに食べると元気になります。ダイエットにも最適です。蓮の実がない時は、他の豆類やいも類、蓮根などに替えて、作って見てください。
【1】
蓮の実は洗い、指で潰れるくらいまで柔らかく茹でておく。
【2】
ご飯は流水で洗い、ぬめりをとり、よく水気を切って鍋にいれる。
【3】
2に分量の水を入れ、1の蓮の実も加え、弱火で約30分煮る。鍋底が焦げないように、時々かき混ぜる。
【4】
アオサのあんを作る。麺つゆ、水を小さめの耐熱容器に入れ、ゆるくラップをして、電子レンジ600wで90秒加熱する。
【5】
4にアオサを加えて、よく混ぜ、水溶き片栗粉を少々加え、混ぜ、さらにラップをして、電子レンジで1分加熱し、トロミをつける。
【6】
3のお粥が出来たら、塩少々をし、器に盛り、5のあんをかけていただく。
お米から茹でると美味しいですが、時間がかかるので、炊いたご飯を洗い、ぬめりをとリます。
アオサあんも、あんのベースを作ってから後で加えると、色が黒くなるのを防ぎます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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