やさしい美味しさ!とり団子粥のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

やさしい美味しさ!とり団子粥 食育料理家 かわなべあやこ先生

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出汁を取らずに旨味のあるおかゆが作れます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

とりももミンチ肉
100g
ごはん(330g)
1合
うずら卵(茹でて皮をむいた)
10個
干しエビ
大さじ2
ネギもしくはパクチー
適量
生姜(千切り)
1かけ
長ネギ白い部分(みじん切り)
1本
1ℓ
昆布
3㎝角
酒と薄口醤油(肉下味)
小さじ1
塩(肉下味)
2つまみ
塩(最後の調整用)
小さじ1/4
すり胡麻
適量
砕いたナッツ
適量

作り方

【1】

鍋に温かいご飯と水と生姜と昆布を鍋に入れ、強めの火で炊き、沸騰しかけたら弱めの中火に落とし、干しエビを加え、下味をつけた肉を小さじスプーンを2個使って丸めては加えていく。

【2】

肉団子に火が通ってきたら、長ネギ、うずら卵も加え、塩で味を整え火を消す。お皿に盛付け、ネギやパクチーすり胡麻、ナッツ等を各自お好みで加えて食す。

★調理のコツ・ポイント★

肉団子は小さめに可愛くコロコロっとあると可愛いですし、旨味が増します。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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