じゃがいものポタージュのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > じゃがいものポタージュ

クスパ レシピ

じゃがいものポタージュ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

3

出汁を使って作ります

<材料>  分量:四人分   調理時間:30分

ジャガイモ
250g
玉葱
1/2個
バター
大さじ3
出汁
2カップ
牛乳
2カップ
塩胡椒
少々
小さじ2
薄力粉
大さじ1

作り方

【1】

じゃがいも、玉ねぎは細切りにする

【2】

鍋に油を入れて玉ねぎをしんなりする迄炒めじゃがいもも加え炒める

【3】

野菜に火が通れば薄力粉を加え炒め出し汁を加え10分煮る

【4】

3をミキサーにかけ鍋に戻し牛乳を加え塩コショウで味を整える


★調理のコツ・ポイント★

じゃがいもと玉ねぎは色がつかないように炒める

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』