チョコクロワッサンのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > チョコクロワッサン

クスパ レシピ

チョコクロワッサン まさちゃん先生

印刷する

2

冬季限定メニュークロワッサンです

<材料>  分量:6個分   調理時間:3時間

フランスパン専用粉(リスドォル )
100g
砂糖
10g
2g
イースト
2.5g
スキムミルク
4
50g
ショートニング
3g
折り込みバター
60g
チョコレート
60g

作り方

【1】

折り込み油脂以外の材料を全部入れてひとまとまりになるまで捏ねる

【2】

室温で30分発酵させてぺたんこにしてビニール袋に入れ凍らない程度に冷凍庫に入れ、冷えてから冷蔵庫で30分以上休ませる

【3】

無塩バターをビニールに入れて叩いてから生地が包める大きさに伸ばして生地の真ん中に斜めに置いしっかりとじる

【4】

麺棒でなじませてから手幅弱、麺棒の長さ(30cmぐらい)に伸ばす


【5】

3つ折りをしてビニール袋に入れ冷蔵庫で休ませる

【6】

4と5を2回繰り返す
(3つ折り3回)
わは必ず縦です

【7】

12cm幅、長さ30cmぐらいに伸ばし底辺10cmの二等辺三角形にカットする

【8】

チョコを置き、巻き込み成型する


【9】

30℃で60分発酵させ卵を塗り190℃で10分ぐらい焼く

★調理のコツ・ポイント★

バターは冷たいものを叩いて使用する

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/