緑の野菜だけを使ったみずみずしいガスパチョは、ヨーグルトの酸味も爽やかな一品です。最後の仕上げにアクセントで振りかけているピメントエスプレットは、バスクの赤唐辛子です。なければカイエンペッパーで代用できます。
【1】
きゅうりは薄切りにして、玉ねぎも繊維を断つように薄切りにする。ピーマンは千切りにする。アボカドは種をはずしてざく切りにして、レモン汁をかけておく。にんにくは芽をとってつぶす。
【2】
1と牛乳、プレーンヨーグルト、白ワインビネガー、オリーブオイル、マヨネーズをミキサーにかけて撹拌する。
【3】
ハーブ塩、レモンペッパーを加えて味を整え、冷蔵庫でよく冷やす。
【4】
冷やした器に盛り付け、お好みでピメントエスプレット又はカイエンペッパーをひとつまみふりかける。ミントを飾る。
火を使わずにミキサーで混ぜるだけで美味しくできるので、暑いこの季節にぴったりのレシピです。冷やした器に盛りつけて美味しく召し上がって下さい!
おおにしのりこ:Le Plat du Jour(東京都 世田谷区 )
結婚と同時に夫の赴任に伴い渡仏。バスク地方、パリに3年間暮らす。現地のマダムに仏家庭料理等を学ぶ。「エコー…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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