チョコクリームがちょっとだけほしいとき。
パンに塗ったり便利なチョコスプレッドがおうちにある材料で作れます。
手や道具が汚れず、そのまま保存できるのがうれしいです。
【1】
ジャムの空きビンなど耐熱でレンジの使える容器に、牛乳と細かくしたチョコレートを入れて、電子レンジ600W30秒ほどかける
【2】
チョコが溶けたら、ゆっくりかき混ぜる
【3】
バターを少しずつ加えて余熱で溶かし、よく混ぜる
【4】
冷めるとトロっと
そのまま冷蔵庫で保存できます
レンジから出して、チョコが自然に溶けるまで待ってからゆっくり混ぜてください。
生クリームがおうちにあれば、牛乳とバターの代わりに生クリーム25gでも大丈夫です。
お好みにより、ラム酒などお酒を加えると大人のチョコスプレッドになります。
ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )
家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
このレシピへ感想を投稿する