みんな大好き、ポピュラーなお菓子にひっぱりだこなカスタードクリーム。どうせなら美味しいカスタードクリームを食べたい☆
そんなあなたへ絶対おすすめなこのクリーム!食べたらわかる!!
これを作って「おうちパティシエ」デビューしちゃいましょう☆
【1】
牛乳を沸騰しない程度に温め始める。
【2】
ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
【3】
2に薄力粉を振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
【4】
鍋に戻し、トロミが付くまでよく混ぜ、火を止めてバター・バニラエッセンスを加える。
【5】
器に零れないように静かに流しいれる。
【6】
ラップをし、粗熱を取ったら完成。
濃厚にしたい時は全卵1個を卵黄2個にするといいです!
またこのレシピに生クリームをプラスすれば【カスタードクリーム】を、更に濃厚な【ディプロマットクリーム】に!
このままパンに塗って食べても美味!お菓子づくりに使っても♪使い方いろいろ!
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する