小粒のお手軽いちごが手に入ったらぜひジャムにしてくださいね。
【1】
へたを取ったいちごをお鍋に入れてグラニュー糖をまぶしておく
そのまま一晩くらい放置すると、いちごから水分が出てくる
【2】
強火でいちごがブクブク泡立つくらいまで火にかける
【3】
弱火にして15~20分コトコト
【4】
火から下ろしてからレモン汁を入れる
長く保存したい場合はお砂糖の量を増やしてください。
最初に強火で一気に火を入れると、いちごの色が飛びにくいです。
保存するビンは煮沸消毒してくださいね。
ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )
家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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