秋のフルーツタルトのレシピ、作り方(田中由里)

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クスパ レシピ

秋のフルーツタルト 田中由里先生

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おからや豆乳を使った低糖質タルトです

<材料>  分量:タルト型1台分   調理時間:2時間

⭕タルト
おからパウダー
20g
きな粉
20g
カシューナッツ
10g
25g
⭕豆乳カスタード
豆乳
200g
1個
グラニュー糖
30g
バニラビーンズ
適量
薄力粉
10g
⭕豆乳ホイップ
豆乳
200g
メープルシロップ
22g
ゼラチン
4g
20g
⭕アーモンドクリーム
バターあるいはココナツオイル
70g
メープルシロップ
40g
1個
アーモンドプードル
40g
⭕季節のフルーツ
りんご、柿、さつまいも、ぶどう
適量
○飾りつけ
ナパージュ、ミントの葉や、チャービル
適量

作り方

【1】

タルト生地を作る。材料をフォークなどで丁寧に混ぜ、袋の中へ入れ冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

【2】

休ませた生地を型に丁寧に伸ばしていく。フォークでピケをしてそのまま180度で15分ほど焼く

【3】

粗熱が取れたらアーモンドクリームを底に塗る 200度のオーブンで15分、焦げ目がつくくらいしっかり焼く

【4】

豆乳カスタードクリームを作る。砂糖(カラントS)と卵をしっかり混ぜ、振るった薄力粉を入れさっくり混ぜる。そこへ温めた豆乳を入れまぜる。電子レンジで3分、(途中二度ほど出して混ぜながら)温める。氷などで急速に冷やしておく


【5】

しっかり冷やしたタルトを型から出して豆乳カスタードクリームを塗る

【6】

フルーツを丁寧に盛り付け仕上げにナパージュを塗る。

★調理のコツ・ポイント★

カスタードは真ん中を高くして絞ると、全体的に美味しそうに見えますよ!

レシピ制作者

田中由里:手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ(大阪府 堺市美原区 さつき野東)

■先生のプロフィール

33歳から10年間パン屋勤務で仕込みから焼成までを経験。主に成型担当。 並行してパン教室で学ぶ。そこでの素…(全て読む)


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